삼동서의 김장김치 맛있게 담그는법... 
작성자 :  컨츄리여사 작성일 : 2013-12-14 조회수 : 4288

삼동서의 김장김치 맛있게 담그는법...  

 

올핸 날씨도 빨리 추워지고... 겨울이 더 빨리 옴을 느끼네요...

그래서 인지 김장을 다들 일찍 하시더라구요.

우리집은 매년 삼동서가 함께 모여 김장을  같이 하다보니...

시간 맞추기가 힘들어 항상 다른집 보다 늦어져요.

 

자~ 지금부터 삼동서의 김장김치 담그기가 시작됩니다~~

 

김장재료의 가장 기본인 배추.... 열린농장 텃밭에서 잘 자란 아이들이예요.

배추 파종이 늦어서 이웃분들이

" 야들아, 너들 배추로 김장 하겠나?" 하시며 걱정이 많으셨는데...

괜한 걱정이었어요.

'안성맞춤'이란 말이 딱들어맞는...

속도 적당히 잘 차고 가을배추 답게 맛도  좋고...

 

◆배추 다듬기◆

 

잘 자란 배추를 다듬어 또개어 소금에 절일 준비를 하지요~~

 

 ◆배추 절이기◆

손질된 배추들은 소금을 진하게 풀어둔 소금물에 잠수 시켰다가

건져내어 배추속 중간중간 밑둥치 쪽으로 소금을 뿌려 주고

칼집이 들어간 부분에 소금을 더 뿌려 줘요.

 배추가 절여지는 동안 잠시 휴식...